Форум » » В Плоскости феодализма » Ответить

В Плоскости феодализма

Маленький Скорпион: Вышла первая часть «Феодала» под названием «Защита и опора» в ноябрьском номере «Если». Обсудим, господа?

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Shao: Ну, а разве я писал, что опыт не нужен? наоборот - я ж и говорю, что данный мир ещё дальше от привычного восприятия... А писал я не о том. Писал я о том, что обложка без теней не будет отражать настоящего вида такого мира.

А.Громов: Поступило первое и пока еще не проверенное мною лично известие: "Феодал" вышел. В обещанный срок, что радует.

Химера: А.Громов пишет: цитатаПоступило первое и пока еще не проверенное мною лично известие: "Феодал" вышел. В обещанный срок, что радует. Ура! Мои поздравления. Надеюсь, что мне повезет, и я таки найду эту книгу хоть где-нибудь!


Олег Л: Отличные известия! Будем искать.

Киборг: В КИЕВЕ ПОКА НЕТ.

Библиотокарь: 1) Дочитав последнюю страницу, впал в ступор -- хорошо, что читал лёжа, а так бы упал со стула. Громов написал роман со счастливым концом. 2) Основная сюжетная идея, конечно, неоригинальна -- тут тебе и "Мир реки", и "Град обречённый" потоптались... Но написано вкусно. 3) "Морально-этический" конфликт первых двух частей романа -- перепев собственного громовского "Властелина пустоты". А в третьей части просто добавляется мораль из старой басни про лягушонка в крынке со сметаной -- "Если не сдаваться и бороться, всё будет хорошо". Видимо, Громов устал от глобальных проблем и тотального пессимизма. А в целом -- весьма неплохо получилось. И маленькое 4) -- если самому Александру интересно -- отмечен хронологический ляп в истории Игоря-второго. Получилось, что он стал феодалом практически сразу по прибытии на Плоскость. В 1-й части (в "Если") это было неважно, т.к. считалось, что у Игоря есть сверхспособность открывать Конвейер, и он сделал быструю карьеру на этом. Но во 2-й части говорится, что он УЖЕ был обычный феодал, без всяких сверхсвойств, когда у него самопроизвольно открылся Конвейер. Когда успел? Сказано, что он перенесён через 8 лет после Фомы, т.е. в 1-й части он только-только прибыл -- и уже феодал обычным порядком?

А.Громов: Библиотокарь пишет: цитатаИ маленькое 4) -- если самому Александру интересно -- отмечен хронологический ляп в истории Игоря-второго. Получилось, что он стал феодалом практически сразу по прибытии на Плоскость. В 1-й части (в "Если") это было неважно, т.к. считалось, что у Игоря есть сверхспособность открывать Конвейер, и он сделал быструю карьеру на этом. Но во 2-й части говорится, что он УЖЕ был обычный феодал, без всяких сверхсвойств, когда у него самопроизвольно открылся Конвейер. Когда успел? Сказано, что он перенесён через 8 лет после Фомы, т.е. в 1-й части он только-только прибыл -- и уже феодал обычным порядком? Во-первых, почему бы и нет? Разве не бывает стремительных карьер в особо выгодных условиях? Например, предшественник Игоря-2 на посту феодала мог быстренько обучить перспективного новичка, прежде чем ушел искать лучшей доли или решил с тоски покончить счеты с жизнью. А вскоре после этого открылся Конвейер... Во-вторых, часть информации нам известна только со слов Игоря-2. Обязаны ли мы ему верить на слово? Почитать, что ли, "Мир реки"? Да нет, ну его. Совал я уже нос в Фармера и не получил удовольствия. И еще. Есть в третьей части "Феодала" мой автошарж. Догадайтесь, кто из персонажей.

Библиотокарь: А.Громов пишет: цитатапочему бы и нет? Разве не бывает стремительных карьер в особо выгодных условиях? Например, предшественник Игоря-2 на посту феодала мог быстренько обучить перспективного новичка, прежде чем ушел искать лучшей доли или решил с тоски покончить счеты с жизнью Так-то оно так... но из остального текста ясно, что обычно обучение преемника -- дело нескольких лет, а здесь вышло -- не более полугода? Ведь контакты с соседями довольно регулярные, и иначе соседи до событий уже рассказали бы Фоме, что на западе в учениках феодала ходит его инкарнация. Впрочем, это действительно мелочь... А первые две части "Мира реки" у Фармера вполне пристойные. И кстати, на остального Фармера непохожие. Остального Фармера (а также дальнейшие продолжения "Мира реки") и я читать не могу... А.Громов пишет: цитатаИ еще. Есть в третьей части "Феодала" мой автошарж. Догадайтесь, кто из персонажей Вот вы как завлекаете! Небось, кто-то из персонала этого... "Астрокакеготам"? Приду домой -- перелистаю -- разоблачу

Библиотокарь: Мудрено было не найти -- высокий, сутулый и борода с ранней проседью! А заодно, пока перелистывал главу про "Астропульс", родилось у меня новое недоумение. Тоже мелкое, но всё-таки... Как-то -- ИМХО -- странной и неубедительной мне показалась жизненная (психическая) эволюция Игоря-земного. Ну действительно: в 27 лет он явный монстр, акула, гений менеджмента. Потому что справиться с внезапно заработавшим Конвейером в первые дни хаоса и беспредела -- это управленческий подвиг. Надо сразу сообразить, что случилось, чем это пахнет, какие перспективы и какие сложности обещает; надо навскидку отобрать из вновь прибывших первичную команду -- телохранителей, охранников, бригадиров -- при этом угадывая нутром, на кого можно положиться, кому можно доверить свою спину... И т.д., и т.п. Я как представил себе реальные первые дни Конвейера -- аж сам вздрогнул. Ну вот, а "Игорь-3" -- 32-летний глава "Астропульса" -- у Вас вышел так себе человечек. Ну, бизнесмен, ловкий, пронырливый... но скорее именно хитрый, чем жёсткий. Феодалу Фоме он сдался почти без боя. А так представить себе: а Игорь-Король сдался бы Фоме? Конечно, всё это сугубая ИМХА. Я понимаю, что автору виднее, как там персонаж эволюционировал, но всё-таки... я лично не понял такого размягчения

А.Громов: Хотел было дать подробный и обстоятельный ответ, но подумал: а зачем? Если я в своем тексте не смог донести до читателя то, что для меня очевидно, что ж теперь-то трепыхаться? Поздно и ненужно. Ну разве что повторить старую банальность: человека делают внешние обстоятельства.

Библиотокарь: А.Громов пишет: цитатаНу разве что повторить старую банальность: человека делают внешние обстоятельства. Это-то совершенно ясно. Если бы речь шла только о противостоянии Фома -- Игорь-3, то тут и вопросов бы не возникло. Тут всё очевидно. Меня смутил Игорь-2, который за кратчайшие сроки сделал на Плоскости блистательную карьеру, сумел оценить перспективы Конвейера, сумел наладить небывалую организацию на пустом месте... Причём "внешние обстоятельства" ещё не успели бы его толком изменить -- всё это стряслось за несколько месяцев. Он не эволюционировал на Плоскости в гения менеджмента, он таким с Земли пришёл. Вот сравнение этого Игоря-2 с Игорем-3 и породило вопросы... Хмм... конечно, можно представить, что земной Игорь с 19 до 27 лет зубами и когтями прорывался вверх (1993-2000 годы, да?), выживал, сражался... а потом достиг успеха, размяк и расслабился... ммм... в таком аспекте?

А.Громов: Ох, как всем хочется железобетонного детерминизма! А где же роль случая? Давно замечено: не любит читатель тех случайностей, что постоянно происходят с нами в жизни. В книге -- ни-изя-я! Если нет прямых рельсов, если текст не напоминает доказательство теоремы, моментально возникают обвинения в боге из машины и рояле в кустах. По сути читатель хочет того, чего в реальности никогда не бывает, -- абсолютной логики. А ведь это эскапизм в полный рост! Вот и Вы ищете логику там, где уместнее поискать случайность. Почему бы не предположить следующее: Игорь-2 -- человек несомненно способный, но не гений. Наверняка Конвейер иногда выбрасывал и более талантливых потенциальных руководителей. Но Игорь-2 оказался в нужном месте раньше них, успел подсуетиться и не оставил им никаких шансов. Разве наверх пробиваются обязательно самые способные? Нужен случай. Если его нет, потенциальный гений никак себя не проявит. Вспомните "Путешествие капитана Стормфилда в рай".

Маленький Скорпион: читал книгу с 11 вечера до 3 часов ночи - пока не прочёл всю. Давно такого со мною не было... Но книга того стоит. Пресловутый хэппи-энд... Да-а... впрочем, в "Завтра наступит вечность" тоже ведь никто не умер ;-) Кстати, со второй части - рассуждения/размышления об Экспериментаторе - возникла у меня параллель с тем же "Завтра...", с концовкою его... Но - нет, не то, здесь иной случай задним числом вот о чём подумал: Библиотокарь пишет: цитатаТак-то оно так... но из остального текста ясно, что обычно обучение преемника -- дело нескольких лет, а здесь вышло -- не более полугода? Ведь контакты с соседями довольно регулярные, и иначе соседи до событий уже рассказали бы Фоме, что на западе в учениках феодала ходит его инкарнация контакты - контактами, но только с соседями. А Фому от Игоря-2 отделяют сколько феодов? 2-3, как минимум. Т.е., тот, кто общался с Игорем-2 не знал в лицо Фому, и наоборот. Ну, появился новый феодал. Ну, русский. Игорем зовут, если, конечно, это его настоящее имя. Настолько ли это значимая новость, чтобы разполстись по всей Плоскости? И - услышь Фома её - скорее всего, не придал бы особого значения (как мы не придаём особого значения появлению нового президента в Гондурасе), и уж тем более, не узнал бы в "каком-то Игоре" себя...

Библиотокарь: А.Громов пишет: цитатаПо сути читатель хочет того, чего в реальности никогда не бывает, -- абсолютной логики. А ведь это эскапизм в полный рост! ...Ну так любовь к фантастике вообще, честно говоря, сама по себе уже "эскапизм в полный рост"... Кроме того, в жизни роль случая другая, чем в книжках. В жизни случай скучен, в книжках -- двигатель сюжета. Вот если бы на середине сюжета, перед самой кульминацией какой-нибудь главный герой ногу в ванной подвернул, виском о кран ударился и конец -- вот это был бы жизненный случай... Впрочем да, я и забыл, вы же нам, читателям, один раз такое уже устроили... Маленький Скорпион пишет: цитатаФому от Игоря-2 отделяют сколько феодов? 2-3, как минимум. Т.е., тот, кто общался с Игорем-2 не знал в лицо Фому, и наоборот. А вот не уверен. Когда Гумно пришёл к Фоме, в королевстве было 9 феодов. Из них три (Губайдулин, Перонелли, Андриадис) -- непосредственные соседи Фомы, ещё трое, считая самого Гумно, явно Фоме известны, т.е. лежат от него "через феод". Геометрия подсказывает, что центр такого территориального образования тоже скорее всего лежит через 1 феод от Фомы, т.е. кто-то из соседей Фомы видел бы нового феодала хотя бы как ученика на регулярных встречах. Впрочем, понимаю, что всё это уже домыслы. Карта местности к книжке не приложена...

Маленький Скорпион: Библиотокарь пишет: цитата...Ну так любовь к фантастике вообще, честно говоря, сама по себе уже "эскапизм в полный рост"... хотя у Громова-то книги на эскапистскую литературу похожи меньше всего. Ни в один из его миров сбежать от "унылой действительности" не хочется - скорее уж наоборот (подобно тому же Фоме)

Библиотокарь: Маленький Скорпион пишет: цитатаНи в один из его миров сбежать от "унылой действительности" не хочется - скорее уж наоборот (мрачно) А по-моему, само чтение-с-сопереживанием -- уже эскапизм, без всякого желания сбежать... Если ты со смаком вживаешься в вымышленный мир (видишь его, осязаешь, чувствуешь, даже додумываешь) -- то неважно уже, насколько этот мир добрый-злой. Важно, что он на какое-то время стал реальнее окружающего. Которые не-эскаписты -- те книжек вообще не читают. Ну, или Мураками с Коэльо -- ибо это практическая польза для светской жизни

А.Громов: Библиотокарь пишет: цитатаА по-моему, само чтение-с-сопереживанием -- уже эскапизм Спор о терминах. Употребляющие термин "эскапизм" молчаливо полагают, что если "сказка -- ложь, да в ней намек" -- это уже не эскапизм. Ну а если имеют место чистой воды приключения на фоне какого-то антуража ("едет барон, видит -- дракон" и т.д.) без попыток автора побудить читателя к мыслительному процессу -- это эскапизм.

Библиотокарь: А.Громов пишет: цитатаУпотребляющие термин "эскапизм" молчаливо полагают, что если "сказка -- ложь, да в ней намек" -- это уже не эскапизм. Если в этом смысле, тогда конечно и темы для спора нету. Я, собственно, себя родимого имел в виду -- с моим вязким сознанием и привычкой додумывать (до-придумывать) книжные миры, если они понравились. Возврашаясь к "Феодалу" (во избежание формального оффтопика ) -- когда человек, прочитав книжку, целый рабочий день обдумывает будущую (оставшуюся навсегда "за кадром") судьбу Королевства -- это, наверное, тоже можно назвать "эскапизмом"... Почти риторический вопрос: продолжения "Феодалу", видимо, не светит? У меня мелькнула забавная мысль -- ведь Игорь-Король своей ирригацией Плоскости может достать Экспериментатора покрепче, чем Фома своей кнопкой. Кнопка -- одноразовое пугало, а Король весь Эксперимент псу под хвост пускает... Но роман выглядит весьма закруглённым, завершённым, так что это я так -- без особой надежды спрашиваю.

А.Громов: Библиотокарь пишет: цитатаПочти риторический вопрос: продолжения "Феодалу", видимо, не светит? У меня мелькнула забавная мысль -- ведь Игорь-Король своей ирригацией Плоскости может достать Экспериментатора покрепче, чем Фома своей кнопкой. Кнопка -- одноразовое пугало, а Король весь Эксперимент псу под хвост пускает... Но роман выглядит весьма закруглённым, завершённым, так что это я так -- без особой надежды спрашиваю. У меня мелькнула не менее забавная мысль: познакомить Фому со Святом Горелкиным из "Завтра наступит вечность". Если отвлечься от быта, то у них ведь схожие проблемы: Нечто или Некто мешает им и унижает их, свободолюбцев неисправимых. Вибрион в союзе с феодалом -- это может интересно получиться!

Мастер: Библиотокарь пишет: цитата Кнопка -- одноразовое пугало, а Король весь Эксперимент псу под хвост пускает... Одноразовое - спорно. Весьма вероятно, что исчезновение Нусэ имело схожие причины. А в том, что король может сорвать эксперимент, я сомневаюсь. Он закоснел. А свежего взгляда со стороны Фомы его лишил Экспериментатор. А.Громов пишет: цитатапознакомить Фому со Святом Горелкиным Хорошая мысль.



полная версия страницы