Форум » » Исландская карта » Ответить

Исландская карта

Борис: "Вот тут у нас накопилось, и мы решили излить". Я думаю, госдепартамент теперь забанит автора пожизненно. Найдя в этом полную поддержку доморощенных ненавистников кровавой гэбни. Впрочем, обе названные сущности от референтной группы далеки, как Великая Атлантика от града Новониколаевска или, что вероятнее в этой реальности, Новоалександровска. Вообще реальность - кто-то сомневался? - получилась живой и набитой потенциалом. Достаточным, пожалуй для развертывания эпоса звягинцевского масштаба (отдельный вопрос - стоит ли.) И тем обиднее за А.Н., что книга торгуется куда дешевле, чем великое множество такого, прости господи, фуфла... Правда, удержаться от ловли блох все равно невозможно. Не очень понятно, почему данные звукозаписи не могут использоваться в качестве доказательств исключительно в суде присяжных. Не отношу себя к большим знатокам пореформенного судопроизводства, но из довольно простых общих соображений представляется, что средства доказывания не должны были варьироваться в зависимости от всех мыслимых вариантов состава суда уже в те времена. Если в тексте мимоходом отмечено, что в ретроспективе единственным фактом дворцового переворота было, сколько можно судить, отречение Алекесандра Павловича в пользу Константина, неясно, каким образом до короны добралась ну хотя бы матушка Екатерина - неужто конституционным путем? Резануло глаз "Отнюдь нет" в исполнении то ли Розена, то ли Лопухина. Огорчила плотность постмодерна. Даже не столько плотность как таковая, сколько фоновый, что ли, уровень. Аллюзии на, примером, степановский "Порт-Артур" (я насчитал три, кто больше?) органичны и веселят, но Клара Мракс с Лемендеевым, Дьяконовым и иже... просто увы. Понятно, что виной тому уровень не авторского потолка, а аудитории ан масс, которую, хошь не хошь, цеплять надо, но именно за аудиторию в общем и грустно, в строгом соответствии с принципом "если сливки таковы...". Вот если бы, не смею предположить, те ресурсы, что пошли на работу понижающим трансформатором, были употреблены ну хотя бы на внедрение в текст этакой совокупности политических карикатур, они же шиши в кармане, благо интерьеры способствовали... Сказанное, конечно, никоим образом не умаляет ничего из числа не подлежащего умалению. Книга получилась - и спасибо за нее.

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

латышский стрелок: То же у Толстого в "Войне и мире". А самые живые и колоритные персонажи из всех классиков 19 века - у Николай Васильича, конечно

Михаил Хвостиков: Забавная ссылочка, может уже видели... http://ogasawara.livejournal.com/52291.html#cutid1

А.Громов: Видел, если не ошибаюсь, в старом-престаром номере "Техники -- молодежи".

Олег Л: Точно, в "ТМ" было. Но Запад как всегда оказался впереди. :( А вообще-то, корабли обычно строятся под военно-морскую доктрину. Думаю потому и не был построен этот авианосец, что в оную совсем не укладывался. Так сказать, "по потребности".

Михаил Хвостиков: Меня вообще оборот умилил "но зачем это надо - никто ещё толком не понимал". Создаётся впечатление, что именно под этим лозунгом возникала вся боевая техника человечества.

Vovych: Всем здраствуйте. Уважаемый Александр Громов. Огромное вам спасибо за вашу новую книгу. Понравилась! Читал, отдыхал от повседневности и скучал, что это не наша страна и не наше время. Жду продолжения!

А.Громов: Vovych пишет: Жду продолжения! А ведь дождетесь! Не очень скоро, но обязательно. И спасибо на добром слове.

Шагрон: Я понимаю, что задаю идиотский вопрос, но "Исландская карта" не номинуется на Кадуцея?

А.Громов: Шагрон пишет: Я понимаю, что задаю идиотский вопрос, но "Исландская карта" не номинуется на Кадуцея? Номинируется в номинации "Циклы, романы с продолжением". Так же, кстати, как и Лукьяненко с "Черновиком".

Мастер: Шагрон http://www.rusf.ru/star/spiski/2006/nomin2006.htm http://www.rusf.ru/oldnews/onews232.htm Номинация "циклы, сериалы и романы с продолжениями", № 36. Пока, как я понимаю, только предварительная номинация.

Vovych: А.Громов пишет: Номинируется в номинации "Циклы, романы с продолжением". Так же, кстати, как и Лукьяненко с "Черновиком". А.Громов пишет: А ведь дождетесь! Не очень скоро, но обязательно. А простите за нескромный вопрос. Не скоро это приблизительно когда Лукьяненко правда пишет продолжение Черновика? Вот это мне читать совсем не хочется. А вам ещё раз спасибо. Сейчас начал перечитывать Шаг влево шаг вправо. Благодаря вашим книгам я и сам пробую писать. правда пока получается не очень, но я стараюсь.

А.Громов: Vovych пишет: А простите за нескромный вопрос. Не скоро это приблизительно когда К сожалению, не имею ни малейшего понятия. "Легкие" вещи пишутся трудно. Мною, во всяком случае.

Шагрон: А.Громов пишет: Номинируется в номинации "Циклы, романы с продолжением". Так же, кстати, как и Лукьяненко с "Черновиком". Это как с продолжением? А вдруг это самостоятельная вещь? Кто решает, что "ИК" и "Черновик" будут продолжены?

А.Громов: Шагрон пишет: Это как с продолжением? А вдруг это самостоятельная вещь? Кто решает, что "ИК" и "Черновик" будут продолжены? Оргкомитет решает. Я удивился, но не стал протестовать. Быть может, оргкомитет решил таким образом слегка расчистить номинацию "Роман" для авторов, не избалованных наградами, и одновременно обострить интригу. Почему бы и нет? Ведь премии для этих людей по-настоящему ценны, не то что для всяких избалованных...

mmx: Ай-ай-ай, как же все это грустно. Купил книгу, вымученно прочитал половину - и бросил, как-то вообще (в смысле, вообще!!!) не тянет дочитывать. Вроде бы, на первый взгляд, все на месте, но не тянет. Самое главное: как оказалось, Громову в кои-то веки отказало чувство стиля. Что это за убогий лубочный язык, все эти "скрасть" и тому подобные радости. Конечно, может, это я слишком утомлен нарзаном, то бишь филологическим образованием, но уж как-то совсем плохо, даже обидно за автора, герои которого всегда выделялись очень хорошим и, не побоюсь этого слова, смачным разговорным языком. Про письма Нила тетушке я вообще молчу: пожалуй, стоит их использовать на занятиях в качестве образца для студентов всех и всяческих штампов. Да, конечно, это не Никитин и иже с ним, там просто клиника, но тем и обиднее. Во-вторых, слишком уж трафаретные герои, особенно Нил да Еропка, все это писано сотню раз, автор, к сожалению не стал изобретать велосипед. В общем, занесло Громова совершенно не в его епархию, завязать бы ему с этой альтернативкой, оставить все фандоринское товарищу Акунину и делать то, что у него всегда хорошо получалось, то есть писать замечательную социальную фантастику. Было бы действительно здорово!!! А книгу я все-таки дочитаю, хотя бы из уважения к автору.

Мастер: mmx Хочу заметить, молодой человек, что подобные "советы", что писателю, по вашему мнению, следовало бы делать или не делать, звучат крайне невежливо. Я бы попросил впредь корректнее формулировать свои мысли.

Vovych: Для mmx: Полностью согласен с Мастером, вы не корректны и слегка невежливы. Автор не может угодить всем! И уж тем более, по-моему, не следует давать советы человеку, как ему писать книги, который уже состоялся как очень хороший писатель, лучше многих в нашей стране.

А.Громов: Vovych пишет: Полностью согласен с Мастером, вы не корректны и слегка невежливы. Я бы так не сказал. По-моему, mmx не перешел той черты, которая отделяет критику от хамства. Не понравился роман? Ну что ж, бывает. Сказать об этом читатель имеет право? Имеет. Берется давать советы? Я иронически хмыкну (поскольку думал над текстом уж всяко больше, чем любой читатель), но с советами ознакомлюсь. Скатился до оскорблений с переходом на личность автора? А вот этого не было -- ну и все в порядке. Ругать текст каждый имеет право. Разве этот форум существует для того, чтобы я выслушивал одни лишь восхваления да расшаркивался? Правда, ничего нового из этой критики я не почерпнул, ну так что же? Читатель озвучил СВОЮ точку зрения, а для автора это иной раз более ценно, чем статья маститого критика. Увы, не в этот раз. Мне и так известно, что никто и никогда не мог похвастать "накрытием" всей читательской аудитории. Я еще 2 года назад распрекрасно понимал, что заданные мною условия эксперимента (в том числе игра на штампах, да-да!) частью читателей могут быть восприняты негативно. Ну и выслушал совет: не экспериментировать, а продолжать дудеть в прежнюю дуду. Вечно. Простите, mmx, но это очень закономерный, чисто читательский совет. Обычно читатель не способен увидеть то, что хорошо видно автору: прежняя делянка почти вытоптана, надо искать что-то совсем новое. Это типичный писательский кризис среднего возраста. Результаты поисков непредсказуемы, но без них качество текстов _заведомо_ пойдет вниз. Напишу ли я в будущем что-нибудь в своем традиционном стиле? Весьма вероятно. Буду ли экспериментировать? Обязательно. Всем ли понравятся результаты экспериментов? Наверняка нет.

Мастер: Если бы я счёл высказывание mmx оскорбительным, я бы его просто удалил. Оно именно слегка некорректно. Это уже моя позиция, и я счёл нужным её указать. К слову, форум, конечно, не только для выражения восторгов, но это именно форум поклонников творчества А. Громова. Впрочем, в эту категорию mmx вполне вписывается. Могу лишь пожелать ему удачного общения на этом форуме.

Шагрон: Мастер Вообще то (задумчиво так) на форуме есть модератор- удалять и корректировать. В кои веки пришёл новый человек и высказал ( весьма корректно) своё мнение. А Александр Николаевич очень даже отлично на все претензии ответил. Теперь будем следить за развитием сюжета.И , кстати, очень хочется спросить у mmx :А какие ещё произведения Громовы Вы читали? И что предпочитаете читать вообще?



полная версия страницы