Форум » » Вопросы А. Громову » Ответить

Вопросы А. Громову

Mendoz@: Интересно, каким образом закрыли предыдущую одноимённую тему? Администрация этого не делала точно. Но раз уж так получилось, то новая тема вполне способна сэкономить время.

Ответов - 226, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

А.Громов: Дело в другом: не бывает абсолютно объективных премий. Есть вкусовщина, есть более или менее сплоченные литературные группы, голосующие согласованно, есть "демократические игры". Кое-какую объективность может дать лишь статистическая картина. Вот тут у Лукина все в порядке -- по числу полученных призов он лидирует с большим отрывом. И это правильно. Но то, что у него нет премии критики, -- безобразие.

Олег Л: Тут я согласен.

Олег Л: Как сообщили братья-васильевцы :), сегодня у Александра день рождения. По этому поводу вопросов (см. сабж) нет, а есть поздравление . И пожелания : писать еще интереснее и еще больше. Расширить свою аудиторию, выйти на международный (да что там, на межпланетный и межгалактический ) уровень и укрепиться там, освоить новые формы, методы и творческие ниши ( чтоб не зря сценарии были написаны). Переплыть все реки, озеры, моря и океаны, которые хочется, перейти соответственно все необходимые леса, пустыни и болота, покорить/слиться с природой (нужное подчеркнуть). А главное - при этом не только успешно выполнить, но и правильно поставить перед собой все задачи! В общем - большого человеческого счастья, успехов и удачи! И чтобы дома все было хорошо, ведь надо же человеку куда-то возвращаться и после творческого полета, и после земных путешествий.

А.Громов: Спасибо! Постараюсь соответствовать.

Шагрон: Присоединяюсь к владивостокскому оратору! Здоровья, денег, любви, творческих успехов!!!!!!

Мастер: Мне, человеку не слишком красноречивому, ничего не остаётся как присоединиться к поздравлениям. Поздравляю, как от своего лица, так и от лица администрации!

Маленький Скорпион: Прошу прощения за то, что так поздно, но тоже присоединяюсь и поздравМЯУ!

Шагрон: Александр Николаевич, а Вы когда приезжаете в Харьков ? И с кем? "Пьяный вагончик"?

А.Громов: Шагрон пишет: Александр Николаевич, а Вы когда приезжаете в Харьков ? И с кем? "Пьяный вагончик"? Да, как обычно. 19-й поезд. В Харькове около 10 утра.

Хлад: Происоединяюсь к поздравлениям, пусть и запоздало!

Bothman: Всегда мучил вопрос какие авторы (естественно постсоюзовские фантасты) нравяться самому писателю. Отсюда и вопрос: А вам Александр Николаевич самому какие писатели нравяться?

А.Громов: Bothman пишет: А вам Александр Николаевич самому какие писатели нравяться? Как коллеге или как читателю? Если как читателю, то: 1. Которым есть что сказать. Почитав которых, захочется думать и, возможно, спорить. Пустышки меня не интересуют. Вот хороший пример "в минус": Алексей Пехов с его повестью "Цена свободы" из сборника "Лучшее за год" изд-ва "Азбука". Читается легко и с интересом. Стиль -- присутствует и весьма неплох. Но я так и не получил ответа на вопрос: ЗАЧЕМ все это было написано? У повести есть сюжет, антураж, язык, но нет ТЕМЫ. Почувствовал себя обманутым, перечитывать не стану. 2. Которые работают со словом. Иной раз и пустышка (небольшая) сияет, если сделана любовно. А уж если имеется и слог, и содержание... о-о! Пример "в плюс": Евгений Лукин. 3. И наконец, чисто субъективное: те, которые попадают в резонанс лично мне. Прекрасно вижу все достоинства текстов Сергея и Марины Дяченко -- а читаю без удовольствия, не мое. Почти то же самое с Олдями. Или нужны конкретные фамилии? Тогда так: я не пропускаю книг Лукина, Логинова, Рыбакова. Читал почти всё у Лукьяненко, но он в последнее время как-то мало радует -- явно переживает кризис. Очень силен Дивов, но тезис "русское раздолбайство спасет мир" принять не могу. Удивил своим возрождением Алексей Иванов, который, правда, уже не очень фантаст. С интересом наблюдаю за Бенедиктовым и Плехановым.

Bothman: Прочитав "Феодала" никак не мог отделаться от мысли схожести этого произведения с "Раздолбаи космоса" Лукина и "Град обреченных" Стругацких. Вы писали этот роман под впечатлением вышеперечисленных или это была давняя задумка? А может это мне только кажеться такая схожесть?

А.Громов: Bothman пишет: Прочитав "Феодала" никак не мог отделаться от мысли схожести этого произведения с "Раздолбаи космоса" Лукина и "Град обреченных" Стругацких. Вы писали этот роман под впечатлением вышеперечисленных или это была давняя задумка? А может это мне только кажеться такая схожесть? Должен поправить: вещь Лукина называется "Работа по специальности", а все эти "Гении кувалды" и "Раздолбаи космоса" -- от лукавого издателя. Можно добавить в этот список "Пикник на обочине" Стругацких и "Свет в окошке" Логинова. Разумеется, все эти произведения я держал в уме. Для меня было своего рода спортивным упражнением найти здесь нишу, куда можно втиснуться. Это могло получиться при одном условии: при сходстве АНТУРАЖА найти новую ТЕМУ. Какова тема "Пикника"? Ее озвучили сами Стругацкие: "Свинья грязи найдет". Тема "Града обреченного": "Ищи смысл! Ищи, скотина! Без этого ты не человек!" Тема "Работы по специальности": "Всё это инопланетное раздолбайство -- ничто по сравнению с тем, что мы сами можем устроить у себя". Тема "Света в окошке": "Даже на том свете надо оставаться человеком". "Феодал" совсем о другом -- это роман об ответственности. Если бы тема осталась "стругацкой" или "лукинской" -- не стоило бы и говорить о "Феодале". А вот ПОЧЕМУ мне захотелось написать именно этот роман -- уже не помню. Совершенно не уверен, что, приступая к работе, я отдавал себе в этом отчет на логическом уровне.

Bothman: Спасибо за ответ. Никогда не смотрел на эти произведения с такой точки зрения (иногда это очень полезно-посмотреть с точки зрения другого человека). P.S. Заставило задуматься о прочтении "Света в окошке" Логинова - ибо чего не читал того не читал.

Bothman: P.S.S. А НИШУ Вы свою действительно нашли - без дураков.

А.Громов: Bothman пишет: P.S. Заставило задуматься о прочтении "Света в окошке" Логинова - ибо чего не читал того не читал. "Свет в окошке" настоятельно рекомендую. Также "Многорукий бог далайна", если не читали, и "Колодезь". Это три шедевра работы Логинова. Остальное у него тоже чаще всего очень неплохо, но все же ниже этих трех вершин.

Шагрон: Александр Николаевич! На "ЗМ" была сделана туча фотографий. Вы как предпочитаете - отправить Вам диск со всеми фотографиями по почте ( такое я практиковал, можете спросить у Байкалова) , или ужать и отослать на мыло? Я предпочёл бы первый вариант.

А.Громов: Можно и первый. Вот мой адрес: 109147, Москва, ул. Нижегородская, д7, корп2, кв38.

Шагрон: Александр Николаевич! Я, скорее всего, в воскресенье буду в Москве.Если Вас не затруднит, могу подъехать куда скажете, чтоб передать диски.



полная версия страницы