Форум » » Вопросы А. Громову » Ответить

Вопросы А. Громову

Mendoz@: Интересно, каким образом закрыли предыдущую одноимённую тему? Администрация этого не делала точно. Но раз уж так получилось, то новая тема вполне способна сэкономить время.

Ответов - 226, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Шагрон: А.Громов Именно. Стоит съездить пару раз на конветы и проникнуться духом.А не "пыхать злобой".

Олег Л: Я тоже местами похихикал, а местами в задумчивости почесал репу. Но, поскольку с ПМС и МТА общаться приходится не так уж и много, а лично, глаза в глаза, так и вообще ни разу, то тут я и не судья, хотя мне тоже кажется, что Белянин перегибает палку. Хотя бы из общих соображений, а также по аналогиям с одним хорошо мне известным ТВОРЧЕСКИМ сообществом (научным). Ведь писатели, в конце концов, прежде всего люди. Ну а еще мне вспоминаются образы писателей в бессмертных произведениях наших классиков, А. и Б. Стругацких ( а также и у некоторых других представителей славного цеха фантастов). Которые вовсе не выглядят образцами для подражания, а порой являются и достаточно неприятными типами (в особенности в киноварианте "Сталкера"). Так вот этих персонажей тоже периодически "несет". Ну это так, к слову. :)

Мастер: Что интересно: статья появилась практически одновременно с выходом "Вредной профессии" Дивова, где, в частности, был опубликован его ответ на прошлую белянинскую статью. : -)

Шагрон: Олег Л А ещё меня убило сокращение ПМС, которое вообще-то, имеет другую расшифровку.Обычно:)

Олег Л: Александр, книгу получил, огромное спасибо! Кстати, в магазинах она тоже наконец-то появилась, так что, видимо, какая-то временная непроходимость была, возможно связанная с новогодними нагрузками на "траспортные артерии страны".

Олег Л: Александр, третий день не могу открыть форум В.Васильева. Я знаю, Вы туда периодически заглядываете. Не в курсе что там случилось?

Шагрон: Олег Л Проблема в оплате хостинга.Если тебе нужны подробности - пиши в мыло tara-roma@yandex.ru Или дай любой номер МТС.Я позвоню тебе.

А.Громов: Внимание! В ближайшие 3-4 недели я смогу появляться здесь только эпизодически. Возможно, и дОльше. Это свящано с переездом на другую квартиру. Потом, надеюсь, все устаканится.

А.Громов: Внимание! В ближайшие 3-4 недели я смогу появляться здесь только эпизодически. Возможно, и дОльше. Это связано с переездом на другую квартиру. Потом, надеюсь, все устаканится.

Олег Л: Александр, подскажите, пожалуйста, в каких книгах/сборниках публиковалась новелла "Уступчивые"? У меня вроде бы есть практически всё, кроме одного сборника конца 90-х (но там я ее тоже что-то не помню), но нигде не нашел, кроме как в журнале "Если" ("Не ложися на краю"). Правда поздних переизданий в ЭКСМО у меня нет, но там вроде бы только романы переиздавались... И является ли публикация в "Если" полным и окончательным вариантом?

Мастер: Олег Л Не возражаете, если пока я отвечу? Уступчивые выходили в авторском сборнике "Вопрос права", АСТ, "Звёздный лабиринт", 2001. Если что, вот ссылка на "Озон" http://www.ozon.ru/context/detail/id/103718/ Плюс, в "ЭКСМО", в "Шедеврах отечественной фантастики" в сборнике "Ватерлиния", уже в 2005-м.

Олег Л: Вот черт! Именно этот сборник я слишком долго собирался покупать, а когда собрался, он уже исчез из продажи навсегда. А ЭКСМовскую Ватерлинию нет смысла брать, т.к. практически все из нее у меня уже есть. Ладно, есть, в конце концов, ж. Если. Спасибо, Мастер.

Елена: Здравствуйте, уважаемый писатель и присутствующие на форуме. Примерно полгода назад во мне что-то нарушилось и я начала писать. Сначала просто так от нечего делать. Я в декрете с малолетним ребенком уже три года нахожусь дома. Потом у меня получилась книга. Конечно мне казалось что она гениальна! И я отослала ее в издательство. Пока еще рано судить о моем таланте, если таковой вообще присутствует. Если чесно сейчас я пишу вторую книгу и на мой взгляд она уже больше похожа на книгу. Мне так хотелось бы чтбы кто-то меня направлял и исправлял мои ошибки! На днях в очередной раз перечитала Мастер и Маргарита. Я была просто убита! Естественно мне еще далеко до подобного уровня. Скажите вначале вашего творчества не приходили вам в голову подобные мысли? Спасибо за ответ.

А.Громов: Ну конечно, и мне когда-то хотелось, чтобы кто-нибудь опытный и многомудрый исправлял мои ошибки и давал подсказки. Но в реальности таких чудес не бывает: кто теоретически мог бы этим заняться, тот вечно загружен собственными проектами и за недосугом не станет возиться с начинающим автором. Последнему придется самому наступать на грабли, и это пойдет ему только на пользу: нельзя научить писать, но можно писать научитьСЯ. Последний толчок в верном направлении может дать семинар или мастер-класс на каком-нибудь конвенте фантастики. Но этому должна предшествовать серьезная самостоятельная работа. О своем таланте не думайте и не судите пока. Талант нарабатывается трудом, а вы, я вижу, посчитали излишним привести в порядок грамматику. Если у вас и в рукописях такое, то вы сами себе вредите. У всякого нормального редактора идиосинкразия на безграмотность. Зачем сразу настраивать редактора против вашего текста? Очень плохо, если первая книга казалась вам гениальной дольше пяти минут. Писателя формируют два качества: упрямство и самокритика. Второе качество, пожалуй, важнее. Графоманов, ноющих, что их не печатают, и так пруд пруди -- ну зачем пополнять их ряды собой? Если вы можете честно сказать, что вложили в текст всё, что можете, и улучшить его на сегодняшний день не в состоянии, -- это и будет нормальный, а главное, конструктивный подход. Но возможно ли это при книге, да еще первой, написанной всего за полгода? Что-то не верится. И давайте определимся с мотивацией. Если вам хочется денег, то писательство -- крайне неудачная идея заработать их. Прилично зарабатывающих писателей -- единицы из тысяч. Кто сказал вам, что вы попадете в их число? Теория вероятностей против вас. Если вам хочется славы, то тут тоже не все так просто. Публика в состоянии переверить определенное, очень небольшое число кумиров, остальные ей не нужны, будь они хоть трижды гениальны. Иное дело, если вам просто нравится писать, -- тут уж ничего не поделаешь. Если к тому же вы готовы мучить себя попытками сделать текст лучше, насколько это возможно, -- может, и выйдет толк. Во всяком случае, желаю удачи!

Елена: Спасибо за ответ. Теперь я буду мучить клавиатуру и искать грамматические ошибки. Если пишешь быстро такое случается. О деньгах честное слово не задумывалась. Просто хочется работать так, чтобы это доставляло удовольствие.Если пишешь быстро, такое случается. О деньгах честное слово не задумывалась. Просто хочется работать так, чтобы это доставляло удовольствие. У меня имеется высшее образование, я бухгалтер по специальности. Вот сижу за отчетами, ищу, куда запропастились мои 2 рубля. Баланс не идет, хоть ты тресни. И вот как-то раз, мне попадается на глаза старая замызганная тетрадочка десятилетней давности. Я открываю ее и начинаю вспоминать, что когда-то я писала стихи, и, причем выигрывала некоторые конкурсы, вспоминаю, что начинала писать какой-то роман о вечной любви, который читали подружки по группе. Потом вспоминаю, как мне нравилось это делать. Все это меня подхватывает и дает толчок. Первый толчок к началу. Я пишу, пишу. Никому не говорю об этом – что б быстро на землю не опуститься. Книга заканчивается, и даю ее почитать сестре. Ей нравиться. Но что еще она могла мне сказать? И только значительно позже, когда я вновь перечитывала своего монстра поэзии, я стала понимать, что его не издадут. Более того, я поняла, почему его не издадут. Даже своего главного издателя – мужа попросила не носить книжку в ближайшую типографию. Стала думать. Ведь писать-то хочется, а не получается. Тогда решила действовать по-другому. Вот. Не знаю, какой монстр получится на этот раз, но к делу отношусь серьезней. Теперь все обдумываю до мелочей, даже степень обросшести бровей моих героев. Мелодраматичность оставила позади и стараюсь изо всех сил создать именно книгу, а не монстра. Напишу, отдам мужу! Пусть издает! А если огонек тщеславия вновь начнет разгораться – отправлю в издательство. Почему вам написала? Да потому, что к моим стараниям никто кроме сестры всерьез не относится. Стало дико обидно. И подумалось, возможно, и вы в начале своего творческого пути проходили через эти заросли. Но если я ошиблась, простите за невежество. Но я писала, продолжаю писать, и буду писать, пусть даже для одного читателя. Извините за отнятое время. С уважением Елена.

Олег Л: Доброго времени суток, Александр. На "биваке" у Вас нашел : "Итого за минувшие 10 месяцев сделано: 2 романа 1 повесть 2 рассказа". Один из романов - "Ребус-фактор", а второй - "Шанс для динозавра"? Но он вроде уже больше, чем 10 месяцев как вышел. Или я что-то путаю? Вроде бы других романов не было? :o

А.Громов: Олег Л пишет: Вроде бы других романов не было? :o Был еще один роман, написанный в рамках некоего коммерческого проекта. Он еще не вышел. Выйдет весной. Под псевдонимом. Раскрывать псевдоним, название и прочие подробности считаю преждевременным.

Олег Л: Александр, у Вас был такой сборник : "Вопрос права". Издательство: АСТ, 2000 г, серия: "Звездный лабиринт" Как-то я его вовремя не купил и, кажется, это единственная Ваша книга, которая у меня отсутствует. А каков был состав этого сборника? Может я проявил недостаточно упорства, но в Инете я не нашел из каких произведений он состоит. Хочу понять, что же я у Вас еще не читал. :)

А.Громов: Сборник "Вопрос права" состоит из: 1. "Менуэт святого Витта" 2. "Багровые пятна" 3. "Вопрос права" 4. Счастливая звезда Агафокла-младшего" 5. Уступчивые" 6. "Я, Камень"

Олег Л: Спасибо. Вроде бы читал всё.



полная версия страницы