Форум » » Книги других писателей. Обсуждение. » Ответить

Книги других писателей. Обсуждение.

Мастер: Тема создана по предложению LeXa2. Ибо востребована. Начать обсуждение предлагаю с книг С. В. Лукьяненко. Кстати, LeXa2, если можно, и сюда ссылку на Вашу рецензию.

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 All

LeXa2: Мастер пишет: цитатаэто относительно новые книги. И.....? Не, я просто никак мысль уловить не могу.... Соцсоревнование какое-то.... Бррр! Или имелось в виду, что раз "Черновик" вышел после "Феодала", то надо ожидать, что у Александра перед "Последним дозором" Лукьяненко обязана выйти еще одна книга? ИМХО - весьма сомнительна такая логика.....

Павел: LeXa2 пишет: цитатавесьма сомнительна такая логика..... Видимо это ко мне вопрос. Это была шутка, похоже не удачная. Простите, если задел Ваши тонкие (серебряные) струны. Каюсь.

Шагрон:

LeXa2: Павел цитататонкие (серебряные) струны :) Они у мя не серебрянные. Обычная бронза. Даже на электрике.....

LeXa2: Умер Роберт Шекли.

Шагрон: Да. Я скорблю. Мне очень жаль.На его книгах я рос и воспитывался.

Олег Л: Наконец-то нашел, купил и прочитал "Пандем" Дяченко. Три дня ходил под впечатлением. Фундаментальная вешь! Читать всем и "много думать" :). В параллель творчеству А.Громова подумалось : а вот и еще один пример глобальной катастрофы. "Истинный хозяин земли" пришел и сделал всех счастливыми. Почти.

Инженер-Исследовател: Не кажется ли , что в последнее время очень участилась тема "Стирания из жизни" скажем у Dark Window в произведении " Летчица с листа ивы" (http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_av/vindod26.htm)тоже героиня подвергается такой процедуре в журнале "Если" за последние полтора года были по меньшей мере два произведения где герои подвергались подобной процедуре . Не говорит ли это о каких-то скрытых процессах в обществе.

Олег Л: Очень может быть, но вся информация об этих процессах стерта по определению! :) Ну, а если без шуток, то, думаю, общество начинает осознавать существование такой проблемы и ее серьезность.

Мастер: Как я понимаю, у любого оригинального произведения рано или поздно появляется двойник. Идея, будучи раз озвучена, носится в воздухе. И рано или поздно любой мир, придуманный фантастом, обретает бесчисленное количество "отражений" (взять хоть космооперу, хоть фэнтези с эльфами и драконами). Равно и сюжет обретает бесчисленное число повторений. Большинство таких повторений создаётся вовсе даже неосознанно. Так вот, единственное отличие "стирания" - в том, что эта идея была высказанно позже всех остальных. Ну не интересна она в условиях, к примеру натурального хозяйства. Так что дальше число таких произведений будет расти.

Маленький Скорпион: Мастер пишет: Так вот, единственное отличие "стирания" - в том, что эта идея была высказанно позже всех остальных. Ну не интересна она в условиях, к примеру натурального хозяйства. Так что дальше число таких произведений будет расти Если углубляться в историю вопроса, то как предтечу (основоположника? вот уж не уверен...) идеи можно назвать Тынянова с его "Подпоручиком Киже". Тоже, в определённом смысле, "стирание" - отнюдь не фантастический процесс в "информационном" бюрократическом обществе, где человек - это, прежде всего, докУмент, подтверждающий его существование. А поскольку разговоры об "информационной эпохе" с каждым годом звучат всё громче, то, естественно, и задумываться о названной проблеме стали чаще

Олег Л: Маленький Скорпион пишет: Тоже, в определённом смысле, "стирание" - отнюдь не фантастический процесс в "информационном" бюрократическом обществе, где человек - это, прежде всего, докУмент, подтверждающий его существование. Кафка упорно вспоминается.

Маленький Скорпион: дык ведь, известно ж дело: мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

Хлад: Про "Стирание из общества" был хороший роман( или повесть?) Ф.Лейбера в "Если". Название, вроде бы, было "Грешники". P.S.Т.к. все книги Александра Николаевича прочитаны ( а некоторые и перечитаны! ) хотелось бы найти "нечто схожее". Если не по стилю, так по проблематике. Кроме АБС, увы,нашёл пока только Э.Купера.

Шагрон: Понимаю, что не в тему, но... Закончил вчера читать Зыкова "Безымянный раб". Книгу сильно хвалили, называли новым Перумовым. Ну что можно сказать? Графоманщина жуткая.Экшена очень много, но над словом и слогом работать ещё и работать. Самое забавное, что супруга у меня параллельно читает Веронику Иванову.И описание магии совпадает слово в слово

Мастер: Ну, у Перумова тоже со слогом не всё гладко. Кстати, а какая там система магии? Я их коллекционирую.

Олег Л: Читаю Пелевина, у которго до сих пор читал только ранние рассказы и безуспешно пытался осилить "Чапаева", чем вообще отбил всё желание :). Весьма интересно, дочитаю расскажу. Но общее резюме вряд ли изменится : прочитал с удовольствием, перечитывать и покупать на книжную полку не буду, а попробую - ка почитать другую его книжку. Занятно получается.

Шагрон: Мастер пишет: Ну, у Перумова тоже со слогом не всё гладко. Кстати, а какая там система магии? Я их коллекционирую Мастер Лучше книгу прочитай. Я не знаком с твоей классификацией ( только без обид).

Михаил Хвостиков: Дело в том, что количество систем магии, так или иначе придуманных в основном братьями-ролевиками, в принципе конечно. И с какого-то момента вырывается за пределы субкультуры... хотя бы потому, что "книги, написанные ролевиками" - штука нередкая. Нет ничего удивительного в таком проникновении уже придуманного в не связанные друг с другом тексты. Вон у того же Вадима Панова в текстах довольно неплохо обыгрываются идеи, на которых базируются миры "белых волков". И ничего. Вполне. Так что как минимум ДнДшная система магии вообще чуть ли не своего рода фэнтези-ГОСТ для многих молодых-и-талантливых... Чему удивляться то?

Шагрон: Михаил Хвостиков Вот он глас профессионала! Ещё немного и всё придёт к известной схеме: Книга - фильм - игра!



полная версия страницы