Форум » » Вопросы Громова форумчанам » Ответить

Вопросы Громова форумчанам

А.Громов: Здесь я буду иногда помещать вопросы, поиск ответов на которые занял бы у меня слишком много времени. Я вижу, людей на форуме становится все больше и надеюсь, что эта затея имеет смысл. Буду благодарен как за прямые ответы, так и за наводки на толковый сайт. Вот первый вопрос. Известно, что первая эскпедиция Колумба отправилась открывать Индию на трех кораблях: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Последние две были каравеллами, а «Санта-Мария» -- караккой. В чем, собственно, разница между каравеллой и караккой? Кто знает?

Ответов - 154, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Олег Л: А.Громов пишет: цитатаИнтересуют, меня, собственно, угли Шпицбергена. Н-да. Мой геолог - по шельфу тихоокеанского побережья больше. И по теории. Впрочем, вопросы распечатал, будет по крайней мере позвогить, а то, как водится, по году не видимся со старыми друзьями . Может хоть подскажет где искать. На той неделе сообщу результат.

Олег Л: грохнул дубликат

А.Громов: латышский стрелок пишет: цитатаЗабавно - оказывается, на одной из старых шахт сейчас даже проводят экскурсии Этот сайт я видел и извлек из него лишь температуру в шахте: -4 градуса Цельсия. Но ведь это явно мелкая шахта! А как оно будет на глубине, скажем, 500 метров? Спасибо за другую ссылку, было интересно. Хотя пользы для дела, увы, немного.


А.Громов: Ну так что же, никто не даст мне ответ? Кое-что я получил от Кирилла Еськова, который задействовал своих знакомых геологов, но хотелось бы знать больше.

Nau: А.Громов, я спросил у тестя, он тоже геолог. Обещал поискать, хотя и сказал, что сведения об угольных шахтах до сих пор коммерческая тайна. Он вспомнил ещё, что была книга, "Арктический роман", автор Анчишкин В., см., например, здесь. Действие, по его(тестя) словам, происходит как раз на угольных шахтах Шпицбергена.

Олег Л: Мой геолог потерялся. В смысле пока не могу наладить с ним связь.

Nau: Вот сведения от моего тестя: а) общего характера: все данные о месторождениях находятся во Всесоюзном геологическом фонде(ныне РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД). Можно обратиться туда. Там хранятся отчёты всех геологоразведочных экспедиций, в том числе и по Шпицбергену. На сайте фонда написано, что у них есть автоматизированная система учёта - можно надеяться на быстрый поиск нужных сведений. Второй источник - Ленинская библиотека - там хранятся специализированные журналы по угледобыче. б) конкретика: маловато, к сожалению. Угольные пласты на Шпицбергене выходят наружу, на поверхность, так они, собственно и были открыты - на глазок , поэтому изначально добыча велась открытым способом. Какой-то период добыча совсем не велась, т.к. уголь там не высшего качества. Сейчас добычу ведут шахтёры из Донбасса. Опустившись на четыре метра ниже поверхности(глубина промерзания на Шпицбергене) горняки не находят в шахтах никакой разницы с ридной ненькой Украиной. Температура под землёй всюду практически одинакова и с увеличением глубины - растёт, в этом нет никакой разницы между Шпицбергеном и Южной Африкой. К сожалению, никаких сведений больше он не нашёл, извините.

А.Громов: Что ж, если знаний не хватит -- пойду в Ленинку. Но того, что имею, уже достаточно, чтобы начать писать. Что и делаю.

А.Громов: Полиглоты на территории есть? Кто скажет навскидку, к какому языку ближе исландский -- к норвежскому или датскому?

Олег Л: Это бы надо, может быть, у Заветы спросить на форуме Васильева? Я - пасс. Нашел, наконец-то своего геолога (за что - отдельное спасибо Александру ). Результаты неутешительные. У них в институте вообще таких спецов нету. Единственное, что он мне порекомендовал (если еще актуально): есть в Москве Министерство природных ресурсов, в нем должен быть Департамент горючих полезных ископаемых (все названия, увы, ориентировочные, тем более, что у нас каждый год все реорганизуется), а в нем - главный специалист по углю, задача которого , в т.ч. давать всякие консультации. На вопрос : "и что, он прям так всё и расскажет?" последовал ответ "а почему нет? тем более - известному писателю! Вот приезжаю я в Монголию, иду в ихний департамент и говорю, что мне нужно всё про их золото, и мне вытаскивают сразу несколько монографий" . В общем примерно в таком ключе. Кроме министерства еще должны быть соответствующие НИИ и всякие ГИПРОпроекты - тоже вариант. Больше ничем помочь не могу.

А.Громов: И это уже кое-что. Большое спасибо!

Киборг: А.Громову По усной информации брата-переводчика - исландский ближе к норвежскому. и вот цитатка: На языке, который мы сейчас называем Исландским, раньше говорила вся Скандинавия. Сегодня у Дании, Норвегии и Швеции существует свой язык, который сильно похож между собой (например на норвежский сильно похож датский по-написанию и шведский по-произношению), но они имеют мало чего общего с Исландским. Конечно, Норвежский ближе к Исландскому чем английский, но Норвежский и Исландский всеравно очень сильно различаются.

А.Громов: Спасибо. Я уже принял версию "к исландскому ближе норвежский" и ждал только подтверждения. Смущало то, что Исландия долгое время принадлежала Дании. Кстати, мой вопрос был не слишком точен. Какой именно датский имеется в виду? Там 15 диалектов. Господи, сколько возни из-за двух фраз в романе...

А.Громов: Возник еще один вопрос по корабельной тематике. Известно, что некоторые названия палуб (спардек, твиндек и др.) вошли в русский язык без перевода. Некоторые, но не все. Так, например, мы говорим "орудийная" или "батарейная" палуба вместо "гандек". А как дело обстоит с самой нижней палубой -- орлопдек? Какой термин имеет у нас хождение -- русский (тогда прошу его назвать) или английский?

Nau: А.Громов Других терминов я не встречал. В словаре Даля синоним для слова "орлопдек" - тоже "орлопдек". Иногда ещё его называют "орлоп". Мне кажется, что "орудийную палуба" вместо "гандека" намеренно использовали в художественной литературе. Для повышения "читабельности". Боевой моряк вряд ли так скажет. Это как килер никогда ствол не назовёт "пистиком"

Олег Л: Честно говоря, термин "орлопдек" слышу впервые. Руских эквивалентов тоже не припоминаю. А вот "батарейная" палуба - не только художественный темин. По крайней мере в популярной литературе по кораблестроению (напр. ж. "Морская коллекция" или книжки, выходившие в издательстве "Судостроение" по разным кораблям) он применяется. Хотя, не исключено, что профессионалы-кораблестроители ее назывют исключительно гандеком - так короче .

А.Громов: Ага, понял. Спасибо. Придется оставить в тексте "орлопдек", несмотря на то, что слово это уродское.

Олег Л: Кстати, спросил знакомого, пенсионера ВМФ (боевые корабли) про орлопдек. Нет, говорит, слова такого не знаю и никакого русского эквивалента тоже. Правда он - РТС, радиотехнические средства то бишь. Надо механиков спрашивать (БЧ-3? забыл ведь!). А слово действительно какое-то уродское.

Маленький Скорпион: яндекс дал ссылку на толковый словарь Даля http://www.slova.ru/article/22381.html : Орлоп (м.) - или орлопдек морск. кубрик; исподняя палуба, первая подводная, а потому без орудий, жилая.

Шагрон: Олег Л пишет: цитатаНадо механиков спрашивать (БЧ-3? забыл ведь!). Может БЧ-2?



полная версия страницы